Home Page
 


Обучение Интернету и другим компьютерным программам, проводимое в Библиотеке Фергюсона на русском языке

Количество русскоговорящих жителей Стэмфорда не так велико, как количество говорящих по-испански. В Стэмфорде русскоговорящее население составляет примерно 5%. Но жители нашего города, говорящие по-русски, очень активны и довольно требовательны. Большинство из них – люди с высшим образованием, у многих из них разносторонние интересы. Все они стараются овладеть английским языком, но им очень трудно приходится поначалу в новой стране и в новых культурных условиях. И, конечно, они бывают очень рады, когда можно говорить и читать на своем родном языке, когда кто-то может ответить на их вопросы.

Библиотека Фергюсона – настоящий центр культуры Стэмфорда. Просто удивительно, какое количество разнообразных и интересных мероприятий для различных возрастных и этнических групп нашего города проводят администрация и работники Библиотеки.

Библиотека Фергюсона приветствует новые технологии и новые формы обслуживания населения. Интернет и многие компьютерные программы бесплатны и доступны для всех желающих.

Классы по обучению Интернету и другим компьютерным программам на русском языке проводятся в нашей библиотеке с февраля 2000 г. Обычно это разовые ежемесячные тематические занятия. Самым первым был класс по обучению работе с электронным компьютерным каталогом и информационно-поисковым аппаратом Библиотеки.

Первое занятие по Интернету для начинающих носило характер обзорной лекции с показом слайдов. В лекции говорилось о концепции Интернета и основных принципах управления информацией и информационного поиска в Интернете. После первой лекции люди стали просить проводить практические занятия, где у каждого была бы возможность пользоваться компьютером. С тех пор занятия по обучению Интернету и другим компьютерным программам на русском языке проходят только в компьютерной лаборатории.

Наиболее популярные темы занятий – электронная почта и электронные открытки. Проводились также занятия по таким темам как “поиск работы”, “путешествия”, “покупаем на Интернете” и др. Одним из наиболее удачных занятий было занятие “Интернет: вопросы и ответы”. Я сгруппировала наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие при пользовании Интернетом, и ответила на них. Как правило, это одни и те же вопросы вне зависимости от того, на каком языке люди говорят. В тот вечер нас снимали на телевидение и потом показали по местному каналу новостей. Помимо регулярных плановых занятий на русском языке по обучению Интернету мы проводим индивидуальные занятия. Разумеется, эти занятия бесплатны. Как правило, люди чувствуют себя там гораздо раскованнее, чем во время групповых занятий. Во время индивидуальных занятий есть возможность уделять людям гораздо больше времени и внимания, и люди не стесняются задавать вопросы.

Наша библиотека регулярно пополняет свои книжные фонды, и не только на английском языке. Большие ассигнования отпускаются для пополнения книжных коллекций и фильмов на других языках мира, в том числе русском. В апреле прошлого года в нашей библиотеке проходил месячник русской культуры. Проходила выставка произведений российских художников, музыкальные концерты, авторские встречи и политические чтения. Я не говорю о том, как радовались и как были благодарны наши соотечественники, но это мероприятие также помогло познакомить других жителей Стэмфорда с российской культурой. В январе этого года в Библиотеке Фергюсона проводился кинофестиваль, посвященный российскому режиссеру Андрею Тарковскому.

Как вы, наверное, видели, наша страница в Интернете существует на английском и испанском языках. Сейчас я работаю над созданием русской версии. Когда эта работа будет завершена, библиотечный каталог и другие информационно-поисковые электронные ресурсы будут доступны той части русскоговорящих жителей Стэмфорда, которая не владеет английским языком.

В заключение я бы хотела поблагодарить администрацию и работников Библиотеки Фергюсона за все то, что они делают для всего населения Стэмфорда вообще и для русскоговорящих жителей нашего города в частности.

Елена Кломпус

Библиотекарь

Библиотека им. Фергюсона

Стэмфорд, Коннектикут, США


Copyright © 2002. International Library Information and Analytical Center.
All rights reserved.