Home Page
 


Информационные технологии РГБ:

проекты, ориентированные на сохранение культурного наследия.

Сохранность библиотечных фондов – непрерывный технологический процесс, начинающийся с момента поступления документов в библиотеку и постоянно продолжающийся на протяжении всего периода их хранения и использования. Данное понятие включает несколько аспектов. Часть из них составляет собственно библиотечные виды работ. Это – учет, систематическая проверка фондов, обеспечение сохранности при комплектовании фондов и обслуживании читателей, предотвращение хищений и воспитательная работа с персоналом библиотеки и читателями. Второй аспект - это консервация документов, которая может иметь как перспективный, так и ретроспективный характер. Ретроспективная сохранность направлена на принятие мер по восстановлению поврежденных документов и предполагает меры по стабилизации и консервационной обработке. Она включает много направлений: реставрацию документов (включая переплет), применение массовых обработок (дезинфекция, дезинсекция, нейтрализация и укрепление), перевод информации на другие носители. Перспективная сохранность включает меры, направленные на предотвращение повреждений или снижение темпов естественного старения материалов документов и предполагает меры превентивной консервации (контроль за режимом хранения, контроль за окружающей средой, готовность к чрезвычайной ситуации и ликвидации последствий бедствий, обучение персонала и пользователей).

Расходы на переоборудование библиотеки с целью создания оптимальных условий хранения, без условно, составляют многозначные цифры, но, затраты, будут невелики по сравнению с тем, что продолжительность жизни миллионов единиц хранения, сохраняемых в нашей библиотеке, увеличится на сотни лет. И именно поэтому РГБ реконструирует свои хранилища и превентивная консервация определена, как приоритетное направление сохранности.

В настоящее время завершается реконструкция основного хранилища, в ходе которой был выполнен целый комплекс специальных работ:

    • выполнены работы по созданию новых технологических каналов для инженерных систем;
    • произведен капитальный ремонт силового электрооборудования и электроснабжения, заменена вся электропроводка. В корпусе смонтировано главное вводное распределительное устройство с современными системами защиты от перегрузок и короткого замыкания;

- смонтированы и запущены три приточные установки, две холодильные машины и три вытяжных агрегата, обеспечивающие систему кондиционирования и вентиляции корпуса “Д”. Они все автоматизированы и связаны в единый комплекс, управляемый с пульта диспетчера, оснащенного персональным компьютером;

- разработаны противопожарные мероприятия, позволяющие при пожаре автоматически управлять системами и оборудованием, находящимся в корпусах “Д” и “Е”.

Создана современная, автоматизированная система пожаротушения. Практически этих систем 10, так как каждая подсистема обслуживает два яруса, и они независимы друг от друга. Все системы имеют выход на диспетчерский пульт в ПЧ-75, оснащенный персональным компьютером, откуда проводится мониторинг систем, отвечающих за работоспособность оборудования.

В рамках проекта автоматизации и диспетчеризации инженерных систем автоматизированы и выведены на диспетчерский пульт следующие подсистемы здания:

  • подсистема центрального теплового пункта,
  • подсистема кондиционеров в Инженерном корпусе,
  • подсистема приточной установки на 19 ярусе основного книгохранилища,
  • подсистема диспетчеризации температуры и влажности в основном книгохранилище.

В каждой из подсистем производится контроль состояния параметров объекта и автоматическое управление инженерным оборудованием, передача информации о состоянии подсистемы объекта по локальной сети на верхний уровень. Причем эта информация доступна и хранителям, и технологам, и консерваторам.

АРМ диспетчера центрального диспетчерского пункта обеспечивает:

  • дистанционное управление и контроль состояния подсистем,
  • отображение информации на дисплее АРМа диспетчера в виде мнемосхем и таблиц,
  • распечатку параметров и ведение необходимых протоколов,
  • возможность просмотра архивов событий в подсистемах,
  • и другие сервисные возможности.

В результате реконструкции создана многофункциональная система, обеспечивающая управление и непрерывный контроль работы инженерных систем и отвечающая основным современным требованиям, предъявляемым к зданиям.

На сегодняшний день практически полностью завершен комплексный проект размещения технологического оборудования в корпусе “Д”. Все 19 ярусов охвачены локальной вычислительной сетью (ЛВС), скорость передачи информации в которой 100 Мбит/с. Оборудовано 82 автоматизированных рабочих места, до реконструкции в корпусе количество компьютерных рабочих мест в локальной сети не превышало 10-ти, оборудуется участок сканирования.

Масштабные работы по оцифровыванию документов из своих фондов РГБ в 2000 году. Этому способствовало заключение осенью 1999 г. двух договоров: с Библиотекой Конгресса США и финансовой корпорацией “Адамант Медиа”.

Договор с Библиотекой Конгресса США предусматривал создание совместного двуязычного сайта “Встреча на границах”, на котором в настоящее время размещаются документы, отражающие историю освоения Америкой Дикого Запада, а Россией Сибири, Дальнего Востока и Аляски. Финансирует проект Конгресс США, сканирование производится в нескольких центрах, один из которых находится в РГБ. В рамках этого договора сканируются: карты, атласы, ноты, фотографии, литографии, а также редкие книги.

Договор с финансовой корпорацией “Адамант Медиа” предусматривал создание мощных сканировочных участков на территории РГБ, последующее редактирование и обработку отснятых материалов и запись готовых электронных документов на компакт – диски. Этот договор был ориентирован в основном на копирование иностранной литературы. На территории РГБ было создано три сканирующих участка, производительность которых составляла до 2000 документов в месяц. В 2004 году мы завершаем работы по данному договору. Основное сканирование уже завершено, скопировано около 40000 документов. И в течение этого года наши партнеры должны будут завершить обработку документов и передать их РГБ.

В течение ряда лет РГБ также является координатором работ по проекту “Память России”, в ходе которого оцифровываются документы, являющиеся национальным достоянием Российской Федерации. Данный проект – составная часть обширной программы ЮНЕСКО “Память мира”. В 2004 году мы презентуем очередной DVD-ROM, посвященный изданиям кирилловского шрифта XVI века.

Работы по сканированию документов для данных проектов производились с использованием оборудования и программ, переданных РГБ во временное пользование. К числу основных требований по обеспечению сохранности документов в процессе сканирования относились следующие:

    • правильный выбор оборудования;
    • обучение сотрудников правильному обращению с документами при сканировании;
    • сканирование особо ценных документов без их перемещения;
    • обеспечение охраны помещений для сканирования;

- обеспечение помещений для сканирования системами кондиционирования и пылеудаления.

В 2002 году рабочей группой сотрудников научного комплекса, и при участии специалистов всех служб разработана и в 2003 г. была утверждена Советом Директоров “Концепция электронной библиотеки РГБ”.

В концепции определены основные цели электронной библиотеки:

    • создание электронных коллекций для обеспечения доступности документов, предоставление которых читателям затруднено или невозможно. Таких как, редкие книги, фотоальбомы, рукописные книги, архивы, современные зарубежные издания, недоступные большинству библиотек и т.п.;
    • обеспечение доступа к информации, существующей исключительно в электронной форме;
    • предоставление пользователям качественно новых возможностей работы с большими объемами информации.

Концепция определяет и функциональные требования к ЭБ, её целевое и читательское назначение, состав и источники формирования, отражает правовые вопросы и экономические основы создания ЭБ.

Электронная библиотека РГБ формируется как единая база данных, состоящая из электронного каталога электронной библиотеки и фонда электронной библиотеки. Программным обеспечением электронного каталога электронной библиотеки до настоящего времени являлось ПО “Библиотека - 2000”. Но, в настоящее время, в целях обеспечения единого технологического подхода, принято решение о переводе процесса обработки электронных документов на ПО Aleph 500, которое обеспечит связь между библиографическими записями в формате MARC 21 с полным текстом документов.

Основным форматом хранения полных текстов является - PDF.

Принципы и условия доступа к различным частям и коллекциям ЭБ определяет Совет директоров РГБ. Для читателей в стенах Библиотеки уже в этом году планируется организовать специально оборудованный читальный зал, т.о. читатели РГБ получат быстрый и свободный доступ к ЭБ. Для пользователей Интернет пока существует ряд ограничений на право доступа к ЭБ РГБ.

Сегодня Библиотека имеет собственный высококачественный парк сканирующей техники, позволяющий переводить документы в цифровую форму в соответствии с целями и задачами, стоящими перед РГБ.

При определении массива для оцифровывания учитывается:

    • вид документа (книга, карта, фотография, и т.п.);
    • физическое состояние материального носителя, возможность переворачивать страницы в процессе сканирования;
    • формат документа, вес, толщина и тип переплета, угол возможного раскрытия документа
    • необходимость частичной или полной консервации до или после сканирования.

В 2003 г. было утверждено 3 приоритетных проекта:

    • “История и культура России IX – XX веков”;
    • “Библиотечное дело в России”;
    • “Встреча на границах”.

Для координации работ по оцифровыванию документов в декабре 1999 г. РГБ создает специализированный отдел – отдел поддержки электронных библиотек.

Основными задачами отдела являются:

    • получение оцифрованных документов от всех координаторов проектов и руководителей отделов, имеющих электронные документы или ведущих сканирование;
    • учет рабочих и резервных копий электронных документов;
    • хранение электронных документов;
    • предоставление удаленным пользователям электронных документов;
    • сканирование документов;
    • ведение электронного каталога электронной библиотеки.

Но уже в 2003 году встал вопрос о реорганизации деятельности данного направления. В данный момент в РГБ завершается процесс формирования служб, обеспечивающих работу ЭБ.

Соответственно иначе распределились и основные функции всех подразделений:

    • комплектование фонда ЭБ, экспресс – каталогизацию, обслуживание электронными документами и размещение файлов на сервере РГБ будет осуществлять отдел ЭБ;
    • каталогизацию и индексирование – отдел каталогизации;
    • резервное копирование полученных файлов и их регистрация в соответствии с действующей технологической документацией.

Электронные копии печатных документов могут обеспечивать быстрый и эффективный доступ к текстам оригиналов, способствовать сокращению количества их выдач читателям. Но для этого информация о наличии копий должна появиться и в карточных каталогах библиотеки. Поэтому отделы - фондодержатели отмечают штампом “ЭБ” все экземпляры документа, прошедшего оцифровывание. На основании этих отметок оформляются извещения о внесении изменений в систему карточных каталогов, на основании которых вносятся соответствующие изменения в систему каталогов РГБ. Таким образом, мы стараемся обеспечить, одноразовое копирование печатного оригинала.

На сегодняшний день объем электронной библиотеки РГБ (www.orel.ru) составляет более 5000 названий, причем более 500 из них отсканированы сотрудниками библиотеки. На участках сканирования на территории РГБ размещено более 40 различных сканеров и 80 компьютеров, при помощи которых идет обработка отснятого материала. В настоящее время на этих участках в работе находятся более 24000 документов.

В то же время, достаточно остро стоит вопрос об обеспечении качества электронных копий документов, чтобы не было необходимости изготавливать повторную копию для нужд микрофильмирования или ксерокопирования (т.е. документ должен ложиться на сканер, ксерокс или под фотокамеру единожды). Именно поэтому в настоящее время в РГБ создается отдел контроля технического качества сканирования.

Общий контроль над работами по оцифровыванию осуществляют ехнологи:

    • соблюдение сторонами договорных обязательств;
    • обеспечение объёмов, сроков и качества выполнения плановых заданий и показателей, в соответствии с внутренним распорядком и режимом работы РГБ;
    • регулирование внеплановых работ;
    • контроль сроков выдачи и возврата документов из хранилищ и обратно;
    • контроль сроков возврата файлов с электронными копиями.

Я рассказала обо всем, что сделано за четыре года по созданию электронной библиотеки РГБ. Но у нас еще много нерешенных вопросов и проблем, продолжить данный разговор я приглашаю Вас в Крыму, на секции “Электронные библиотеки”.


Copyright © 2004. International Library Information and Analytical Center.
All rights reserved.