Home Page
 


6-й Международный семинар “Электронные ресурсы и международный информационный обмен: Восток-Запад. Америка и Россия на пути к глобальному информационному обществу”

Сессия 3. Роль публичных библиотек в сохранении культурного наследия

в электронный век

_____________________________________________________

Сергей Басов

Программы Международного благотворительного фонда

имени Д. С. Лихачева в области сохранения культурного наследия

Деятельность Фонда направлена на поддержку культуры, образования и гуманитарной науки в России. Осуществляя свои программы, Фонд стремиться к утверждению в общественном сознании либеральных ценностей и принципов гражданского (открытого) общества. Фонд осуществляет свою деятельность в рамках международных, российских и региональных программ.

Культурная деятельность (сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей) в России регулируется, в основном, двумя федеральными законами: “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (2002 г.), “Основами законодательства Российской Федерации о культуре (1992 г. ), и совокупностью отраслевых законов (об архивной, музейной, библиотечной деятельности и т.п.).

Для целей настоящего доклада под культурным наследием будем понимать материальные и духовные ценности, значимые для сохранения и развития народов России и мировой цивилизации. Т.е. мы будем говорить не только о материальных объектах (памятниках истории и культуры), но также о духовных ценностях, закрепленных в идеологических, нравственных и религиозных нормах, языках, традициях, результатах научных исследований.

Можно выделить ряд проблемных областей, связанных с функционированием “культурного наследия” в российском обществе, которые являются для Фонда Лихачева приоритетными.

1. “Культурное наследие и гражданское общество”. Это область, где пересекаются интересы отдельной личности, общества и государства в сфере охраны и использования культурного наследия.

Данная проблемная область характеризуется декларацией со стороны государства о приоритетности задач по охране объектов культурного наследия. Более того, закон требует, чтобы органы государственной власти в обязательном порядке учитывали культурные аспекты во всех государственных программах экономического, экологического, социального и национального развития. Реальная практика этого не подтверждает. Культурное наследие часто приносится в жертву превратно понятым государственным интересам, а в последние годы и частному бизнесу. Об этом ярко свидетельствуют ставшие системой сносы зданий в Москве (так, снос здания Военторга на Воздвиженке, министр культуры России Михаила Швыдкой расценил как акт государственного вандализма в отношении исторического наследия столицы), нарушения застройки исторического центра Петербурга, находящегося под охраной ЮНЕСКО, несоблюдение норм реставрационной деятельности (Константиновский дворец), изменение по решению государственной власти функционального назначения зданий (здания Сената и Синода, дом Лаваля, в которых размещается Российский государственный исторический архив) и т.д.

В данной проблемной области Фонд Лихачева:

1.1. Поддерживает общественные инициативы в защиту памятников истории и культуры:

- независимая экспертиза проектов (сноса, реконструкции, застройки и т.п.), общественные слушания, выступления в СМИ. В частности, ФЛ способствует работе Общественного научного экспертного совета по охране памятников, который включает в себя специалистов, депутатов и представителей СМИ;

- проведение круглых столов, встреч с общественностью специалистов, организация лекций и дискуссий в регионах Северо-запада России. В 2003 году Фонд организовал выставку и круглый стол “Беззащитные шедевры”. Цель этого проекта – привлечь внимание общественности и властей к трагическому положению памятников деревянного зодчества, содействовать выработке эффективной программы их сохранения и реставрации. Экспозицию выставки составили 200 фотографий, а также экспонаты: подлинные деревянные детали, образцы старинного и современного плотничного инструмента, воссозданного для работы по историческим технологиям XVI - XVIII веков. На круглом столе с участием специалистов из Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Новгорода Великого, а также Швеции и Норвегии обсуждались проблемы реставрации памятников деревянной архитектуры. Центральной темой обсуждения стала реставрация Домика Петра I в Петербурге.

Институт искусствознания (Москва) в 2003 году издал “Красную”, “Черную” и “Белую” книги о состоянии памятников России федерального значения. В Красной книге приводится перечень памятников, находящихся под угрозой исчезновения. В 2004 году Фонд планирует провести круглые столы в администрациях и лекции для общественности по этой проблеме в трех регионах Северо-запада – Ленинградской, Новгородский областях и Республике Карелия.

1.2. Стремится объединить усилия российских и зарубежных ученых, направленные на сохранение наследия и комплексное развитие уникальных историко-культурных и природных объектов:

- Проект “Соловки – архипелаг международного сотрудничества”. Соловецкий архипелаг в Белом море - уникальный историко-культурный и природный комплекс. Здесь с ХV века действовал Спасо-Преображенский мужской монастырь, сегодня вновь возрождающийся, а в 1920-30-е годы располагался первый советский трудовой лагерь, где отбывал срок Д. С. Лихачев. Фонд организовал в 2003 году Международный симпозиум "Соловки: взгляд в будущее". В симпозиуме приняли участие специалисты из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Финляндии. Также Фонд организовал Международный круглый стол. Результатом круглого стола стало учреждение Международного общества друзей Соловков, призванного содействовать международным проектам на Соловках.

- Содействие созданию международного фонда реставрации Преображенской церкви на острове Кижи. Проект “На глазах у всего мира”: Информационное сопровождение реставрации Преображенской церкви. Фонд стремиться к тому, чтобы процесс реставрации осуществлялся под контролем специалистов и был открыт международному сообществу.

1.3. Фонд Лихачева содействует открытому диалогу между представителями культуры и церкви по вопросам сохранения и использования историко-культурных памятников, находящихся на территории церквей и монастырей. Проект “Общество – церковь – культура”. Эта проблема затрагивает интересы учреждений культуры, которые в советское время были размещены в церковных учреждениях. Прежде всего, это музеи и библиотеки. Сейчас, когда идет активный процесс возрождения религиозной жизни в России и церкви возвращается их имущество, проблема взаимодействия церкви и культуры стоит очень остро. В 2003 году в рамках симпозиума "Соловки: взгляд в будущее" состоялась дискуссия о сотрудничестве Соловецкого историко-культурного и природного заповедника, Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, местных властей. В 2004 году Фонд участвует в мероприятиях, приуроченный к возвращению в Тихвинский Успенский монастырь православной святыни - чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, находящейся долгие годы в США (Чикаго). Также Фондом издается брошюра “Икона Тихвинской Божией Матери. История и почитание”.

2. Культурно-историческое наследие: проблемы актуализации

и современной интерпретации.

Данная проблемная область рассматривается Фондом Лихачева в нескольких аспектах. Во-первых, это историческая память нашего народа, очищение истории от советских мифов и прямых искажений. Во-вторых, это актуализация исторической памяти (на примере территорий, отдельных памятников) и использование культурного наследия как важного ресурса развития страны (отдельных территорий). В Правление Фонда Лихачева входят такие известные историки, как академик Б.В.Ананьч, академик А.А.Фурсенко, председатель Правления общества “Мемориал” А.Б.Рогинский, директор Института искусствознания А.И.Комеч. Это позволяет Фонду выстраивать свои историко-культурные программы на высоком профессиональном уровне, акцентируя свое внимание на проблемах, связанных с уровнем гражданского самосознания людей.

В данной проблемной области Фонд Лихачева:

2.1. Реализует комплекс программ, связанных с 300-летием Санкт- Петербурга.

- Программа “Города Петра Великого”. В петровское царствование кроме Петербурга было основано более 60 городов, все они вскоре будут праздновать свой 300-летний юбилей. В проект заложена идея объединения петровских городов вокруг Петербурга, как культурной столицы и оплота российского либерализма. В рамках программы издается серия книг, посвященных городам, основанным в петровскую эпоху. Первым выпуском стал справочник "Города эпохи Петра Великого". Вышли в свет книги о Петрозаводске, Омске и Колпино. В 2004 году планируется продолжить выпуск книг и проведение межрегиональной конференции по культурному сотрудничеству городов, основанных в петровское время;

- Историко-культурный Интернет-портал “Энциклопедия Санкт-Петербурга”. Проект нацелен на создание энциклопедического ресурса в Интернет, посвященного Санкт-Петербургу. Сайт будет посвящен городоведческим и историко-культурным аспектам развития города. Идеологическая концепция энциклопедии ориентирована на ценности открытого общества. Основу электронной энциклопедии составят материалы книжной версии энциклопедии Санкт-Петербурга (3500 статей, 1200 иллюстраций), подготовленной Фондом Лихачева (издание в 2004 году). Портал будет пополняться информацией на основе справочных изданий, как уже опубликованных, так и новых (“Церковно-архитектурная энциклопедия Санкт-Петербурга”, “Памятники Санкт-Петербурга”, “Негосударственные организации культуры Санкт-Петербурга”, “Новый художественный Петербург” и т.п.).

- Энциклопедический Интернет-сайт “История и культура Ленинградской области”. Этот проект Фонд запускает в 2004 году совместно с администрацией Ленинградской области и рядом организаций-партнеров. Его особенность в том, что, во-первых, сразу будет создаваться только электронная версия энциклопедии и, во-вторых, эта энциклопедия будет охватывать только историко-культурные аспекты развития Невских земель. Это первый проект, которые комплексно представит в Интернет культурные ресурсы крупного субъекта Российской федерации.

2.2. Осуществляет комплекс проектов “Имя в истории”. Фонд стремиться сохранить и актуализировать наследие великих петербуржцев, отдавая предпочтение именам, которые стали достоянием мировой культуры. Фонд поддерживает работы по описанию архива Д.С.Лихачева, создает электронную библиотеку его трудов. Фонд создал первую в Петербурге негосударственную краеведческую библиотеку (и ее электронную версию), вручает премию имени Н.П.Анциферова за лучшие книги о Петербурге. В 2002 году Фонд осуществил проект “Посвящается Малевичу” Цель этого проекта - привлечение внимания к историческим местам, связанным с жизнью и деятельностью К. С. Малевича, содействие их охране, реставрации, включению в маршруты культурного туризма. Создан документальный фильм “Возвращение в Ничто” о подмосковной деревне Немчиновка, где художник создал многие произведения и был похоронен; установлена мемориальная доска на “Доме Мятлевых”, где в 1923-1935 жил художник. Изданы высококачественные репродукции с произведений Малевича.

Особое внимание Фонд уделяет именам И.Бродского и В.Набокова. В этих именах уникально переплелись достижения русской и англоязычной культур, России и Америки. Фонд содействует созданию музея в знаменитом “Доме Мурузи”, где до 1972 года в “полутора комнатах” жил Иосиф Бродский. В марте этого года Фонд поддержал идею присвоения имени Бродского библиотеке в селе Коноша Архангельской области, где Бродский находился в ссылке. В планах фонда проекты, посвященные Набокову, Рахманинову, Питириму Сорокину, семье Нобелей.

3. Региональные программы Фонда Лихачева.

Фонд активно сотрудничает с регионами Северо-запада России. Фонд разработал и будет осуществлять в 2004 году программы гуманитарного развития для Ленинградской области и Карелии. Основная направленность региональных программ фонда – эффективное использование культурного наследия как важного фактора регионального развития. Фонд поддерживает проекты, связанные с воспроизводством культуры коренных народов, проводит конкурсы и семинары.

На стыке культуры и образования Фонд разработал комплексное направление “Региональная история и гражданская активность”. В последние годы в провинции усиливается интерес к локальной “малой истории”, которая не нагружена государственными идеологическими штампами. Преподавание и занятия региональной историей в школах, библиотеках, музеях тесно связано с социализацией и гражданским воспитанием молодого поколения и тем самым определяет перспективы развития гражданского общества на местном уровне. Задача программы – способствовать развитию либерально-ориентированного краеведения и других направлений деятельности учреждений культуры и образования, нацеленных на воспитание гражданского сознания и активности молодежи в российских регионах. Развитие либерально-ориентированного краеведения должно препятствовать широкому распространению консервативно-патриотических моделей воспитания молодежи, основанных на позициях государственного патернализма и идеологической монолитности. В 2004 году Фонд проведет в двух регионах Северо-Запада открытый грантовой конкурс “Организации культуры и образования как центры гражданской активности” и семинар “Краеведение как форма гражданского воспитания и гражданской активности”.

4. Международное сотрудничество.

- В июне 2004 года в Санкт-Петербурге Фонд Лихачева совместно с Земельным Фондом Культуры, Германия (KulturStiftung der Lander) организует международную конференцию европейских доноров по теме культурного наследия. Данная конференция продолжает ряд мероприятий, начатых германским фондом в 2002 году под общим названием CULTURAL FOUNDATIONS IN EUROPE – CREATING AN INTERNATIONAL NETWORK FOR CULTURAL COOPERATION. Предполагается участие фондов из 10 стран Европы. На конференции будут обсуждаться следующие вопросы: укрепление сетевого сотрудничества, сохранение культурного наследия, культурный туризм, культура и искусство для развития гражданского общества, перемещенные ценности;

- В современной России целый ряд учреждений занимаются историей эмиграции как части русской культуры. Программы Фонда Лихачева делают акцент на понимании эмиграции как “моста” между российской и мировой культурой. В 2004 году совместно с Ассоциацией славистов Италии будет проведен семинар о документах Секретного архива Ватикана, связанных с русской эмиграцией;

- Фонд поддерживает проект “Империи: Сравнительная история”. В Петербурге, летом 2004 года пройдет конференция, посвященная культуре имперских столиц;

- Совместно с Фондом Ромульда дель Бьянко (Италия) Фонд планирует проведение конкурса на получение стипендии “Открытая Флоренция”, позволяющий российским студентам пройти искусствоведческую стажировку в Италии.

5. Издания Фонда Лихачева (2002-2004 гг.)

Энциклопедия “Санкт-Петербург”

Юбилейный проспект энциклопедии “Санкт-Петербург”

Репродукции с произведений Малевича

Сборник статей “Благотворительность в России-2002,2003”

Справочник “Новый художественный Петербург”

Историко-краеведческий сборник “Невский архив”

Книга “Колпино” (серия “Города Петра Великого”)

Книга “Новая Ладога” (серия “Города Петра Великого”)

Сборник “Анциферовская премия и Анциферовская библиотека”

Брошюра “Икона Тихвинской Божией Матери. История и почитание”

 

Сведения об авторе: Сергей Александрович Басов, кандидат педагогических наук, программный директор Фонда имени Д.С.Лихачева, вице-президент Петербургского библиотечного обществ, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса.

 

Контакты

Название: Международный благотворительный фонд

имени Д. С. Лихачева

Юридический статус: некоммерческая организация

Контактное лицо: Кобак Александр (исполнительный директор)

Басов Сергей (программный директор)

Почтовый адрес: 191028 Россия, Санкт-Петербург, Моховая ул., 15

Телефон/факс: +7(812) 272-29-12

E-mail: public@lfond.spb.ru; basov@lfond.spb.ru

Сайт: http://www.lfond.spb.ru


Copyright © 2004. International Library Information and Analytical Center.
All rights reserved.