Информационные ресурсы российских библиотек: социальный аспект
Манилова Т.Л., заместитель начальника
Отдела библиотек Министерства культуры
Российской Федерации, канд. пед. наук


Говоря об информационных ресурсах библиотек, мы привыкли прежде всего говорить об увеличении количества покупаемых CD-ROMов, электронных журналов, библиографических и фактографических баз данных, наращивании собственных информационных ресурсов. Статистика говорит о стабильной тенденции увеличении числа библиотек, создающих собственные базы данных, увеличении числа баз данных и увеличении числа записей в этих базах данных.

Обсуждая проблемы развития информационных ресурсов, мы в первую очередь говорим о развитии технологий, автоматизации, компьютерах и компьютерных программах, стандартах обмена данными, возможностях и преимуществах корпоративной работы.

Короче говоря – обо всех тех аспектах, которые возникают на пути становления российского общества как общества информационного, и соответствующей модернизации российских библиотек, должных обеспечивать свободный доступ к информации всем гражданам страны с помощью новых технологий.

Но это всего лишь одна сторона проблемы. Финансово и интеллектуально емкая, но одна.

Вторая сторона отражает факт вхождения России в новый этап своего социально-политического развития. Это второй глобальный фактор, непосредственно и принципиально влияющий на формирование информационных ресурсов российских библиотек. Этот факт имеет юридическое подтверждение – Конституцию 1993 г. Хотя известно, что процесс социальной модернизации начался несколько ранее. Россия объявила миру новые ценности, новые приоритеты, как мы помним, в 1985 году.

Следует иметь в виду, что система библиотек России была сформирована советским государством под свои задачи. (Кстати, на это у Советского Союза ушло примерно 40 лет: 20-60 гг. ХХ в. ). Структура библиотечной сети, типы библиотек, система управления и – главное для сегодняшнего обсуждения – содержательный состав библиотечных фондов. Все библиотеки обязаны были иметь в своих фондах литературу по марксизму-ленинизму, даже для научно-технических и технических библиотек главной функцией считалась идеологическая.

Через приоритетное содержание привилегированной специальной сети библиотек коммунистической партии, через систему нормирования процентного содержания в фондах и выдачи пользователям общественно-политической (читай – коммунистической) литературы во всех, особенно общедоступных библиотеках, через централизованные и обязательные для исполнения перечни списания из библиотек неугодной литературы, через издание многосоттысячными и миллионными тиражами трудов деятелей партии и правительства, материалов съездов и конференций, наконец, через цензуру книгоиздания государство в течение долгих десятилетий регулировало содержательный состав информационных ресурсов библиотек.

В итоге информационные ресурсы всех библиотек страны полностью соответствовали целям и задачам правящей части общества. Каталоги и картотеки немногих научных библиотек, имеющих в своих фондах неугодную и вредную литературу раскрывали для читателей только часть информационных ресурсов, разрешенных для широкого чтения.

Можно сказать, что главной задачей советских библиотек было широкое предоставление доступа максимально большому числу людей к ограниченному числу информационных ресурсов, причем строго определенному по содержанию. Сегодня законодательно утвержденной государственной задачей библиотек является предоставление свободного доступа к информации, т.е. любому человеку к любой информации (кроме запрещенной Конституцией).

Я так долго говорила об этом только для того, чтобы более выпукло представить, какие кардинальные и принципиальные изменения произошли в нашем российском обществе, что уже теперь, спустя немногим более 10 лет, уже отразилось на составе библиотечных ресурсов.

В России меняется тип общества, следовательно содержательно иные информационные ресурсы начинают востребоваться, входят в состав необходимых для поддержания и развития модернизационных тенденций. Следовательно, именно эти ресурсы должны быть прежде всего доступны населению и именно их необходимо наращивать в библиотеках в первую очередь. Какие же это ресурсы?

Анализ спроса в библиотеках и анализ книжного рынка свидетельствуют о возрастающей потребности в юридической, социальной, экономической информации.

Более востребованной становится фактографическая и полнотекстовая, а не библиографическая информация.

Электронные формы все более активно используются наряду с бумажными. Интернет воспринимается уже как закономерная часть библиотечного информационного ресурса.

Теперь немного о том, что делает Отдел библиотек Министерства культуры Российской Федерации, который я имею честь представлять. Понимая в целом процессы, происходящее в России, мы осознанно подходим к формированию государственной библиотечной политики, выдвигая в качестве ее основной цели содействие модернизационным процессам в обществе посредством библиотек. Одним из важных направлений этой политики является помощь библиотекам в изменении их информационного потенциала, приспособлении, приближении его к потребностям и ожиданиям общества, его различных социальных групп и структур (как по содержанию, так и по форме). Таким образом мы стараемся содействовать катализации модернизационных процессов, наращиванию модернизационных тенденций в обществе и способствовать их необратимости и закреплению.

Практически это выражается в реализуемых уже на протяжении ряда лет приоритетных направлениях, легших в основу раздела "Библиотеки России" Федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)". Перечислю лишь имеющие непосредственное отношение к теме семинара и этого сообщения:

  • создание и развитие общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети Либнет. Внедрение системы международных машиночитаемых форматов, разработка и внедрение стандартов и других нормативных материалов, переход на корпоративные электронные технологии, создание библиотечных он-лайн центров. Подключение региональных библиотек к действующим компьютерным сетям. Создание электронных информационных ресурсов и развитие автоматизированных технологий в библиотеках субъектов Российской Федерации;
  • организация работы библиотек по информационной поддержке органов государственной власти, содействию становлению и развитию местного самоуправления, а также осуществлению правовой реформы.

Приведем два примера нашей конкретной деятельности.

В середине 1997 г. в муниципальных библиотеках России началась работа по созданию центров муниципальной информации, прежде всего документов органов местного самоуправления (в том числе неопубликованных). Она была инициирована нами и поначалу весьма неоднозначно принята в регионах. Сразу и с пониманием на идею создания таких центров в каждом субъекте Российской Федерации откликнулись всего одно-два муниципальных образования. Это имеет свои причины. Во-первых, власть не привыкла информировать о своих действиях. Во-вторых, библиотекари опасались, что эта работа сделает их опять, как в советский период, "опорными базами партийных организаций", а этого им очень не хотелось.

Сегодня уже практически в каждой центральной библиотеке (городской и районной) и в наиболее крупных библиотечных филиалах созданы такие центры. (Для справки: в России действует 2100 централизованных библиотечных систем с 48,5 тыс. филиалов). Эти центры в разной степени технически оснащены. В одних случаях это компьютеры, имеющие сетевую связь с муниципалитетом, в других – всего лишь папки с документами. Но все же муниципальные библиотеки впервые стали предоставлять такого рода информационные ресурсы населению своих городов и сел, содействуя таким образом (хотя бы отчасти) прозрачности власти, развитию местного самоуправления, построению гражданского общества в России.

Для совсем недавно централизованного государства со строго иерархической структурой и укоренившимися традициями сокрытия информации это уже много. Хотя, конечно, мы понимаем, что это лишь самое начало, скорее даже формирование предпосылок, и до конечного результата еще очень далеко.

Второй пример – деятельность по организации публичных центров правовой информации (ПЦПИ) в общедоступных библиотеках. Эта работа началась в 1998 году. Было подписано специальное соглашение между Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным агентством правительственной связи и информации и Российским фондом правовых реформ, согласно которому в центральных универсальных библиотеках субъектов Российской Федерации начали создаваться ПЦПИ. ПЦПИ – это прежде всего электронный информационный ресурс, основу которого составляют полнотекстовые базы данных официальных документов федерального и регионального уровней.

Процесс динамично развивается, этот новый для библиотек (да и для пользователей) вид информационных ресурсов оказался очень востребованным. Сегодня ПЦПИ уже создаются в библиотеках разных видов: региональных детских и юношеских, а также муниципальных. Общее их число точно неизвестно, но уже полгода назад превысило 200. Некоторые регионы принимают специальные программы создания ПЦПИ, согласно которым за несколько лет предполагается создание таких центров во всех центральных муниципальных и даже школьных библиотеках.

Хочется подчеркнуть, что информационные ресурсы библиотек могли бы развиваться интенсивнее, если бы российское общество идентифицировало библиотеки как информационные организации в соответствии с их целевой функцией – информационной. К сожалению, сегодня по давней традиции все без исключения библиотеки России - от крошечного сельского филиала до крупнейшей в Европе Российской государственной библиотеки, от школьной до Государственной научно-технической публичной библиотеки – считаются учреждениями культуры наряду с клубами, театрами и цирками. Эта социальная особенность определяет отношение к библиотекам не как к ресурсу общественной модернизации и развития. В результате библиотеки финансируются по остаточному принципу как исключительно затратные организации, а не организации, производящие социально полезный и социально востребованный продукт.

В заключение все же хочется привести некоторые цифры.

(Цифры я подберу сегодня-завтра, поскольку с их переводом трудностей не будет, думаю, что наличие их сейчас не обязательно).





Copyright © 2001. International Library Information and Analytical Center.
All rights reserved.
US Office:
1776 Massachusetts Avenue, NW
Suite 700
Washington, DC 20036, USA
Tel: (202) 463-7566; (202) 463-7567
Fax: (202)463 7582
E-mail: iliac@iliac.org
www.iliac.org
Russian Office:
GPNTB, 12 Kuznetsky most,
Moscow, 103919, Russia
Tel: +7-095-923-4124
Fax: +7-095-921-9862
E-mail: mo@iliac.ru
www.iliac.ru