Digital Information Resources of the Omsk Region of Russia

Nikolay Bukreyev, Director, "Intersib" Siberian Exhibition Center, Omsk, Russia


Омская область является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. Это мощный промышленный регион с многовековыми традициями. Территория области составляет 139,7 тыс.кв. км. По величине она превосходит такие государства Западной Европы, как Австрия, Болгария, Венгрия.

Основные отрасли промышленности - это электроэнергетика, пищевая, топливная, машиностроение, и металлообработка. Область славится не только своими морозами, но и выдающимися учеными, писателями, артистами, художниками, мастерами кустарных промыслов. в г. Омске родился - известный русский поэт. Анненский Иннокентий Фёдорович (1856-1909), Валиханов Чокан Чингисович (Мухаммет-Ханафия) (1835-1865), казахский просветитель, исследователь истории и культуры азиатских народов. В 1853 году окончил в Омске Сибирский кадетский корпус, Врубель Михаил Александрович (1856-1910) - известный русский живописец родился в Омске.

Васильев Павел Николаевич (1910-1937) - замечательный русский поэт. С 1929 года жил и работал в Омске, Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881) - гениальный русский писатель после провала заговора Петрашевского, был сослан в каторгу на четыре года, которую и отбывал в Омском остроге. Королёв Сергей Павлович (1906-1966) - известный советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического труда, во время Великой Отечественной войны полтора года работал в Омске в составе конструкторского бюро Туполева и многие многие другие замечательные люди, вошедшие в историю страны

В омской области развитая сеть учебных заведений, основу которых составляет Университет и ведущие институты. В высших учебных заведениях обучаются более 46 тыс. студентов. На территории Омской области живут и трудятся более 2,180 млн. человек (по данным на 1998 год), из них более 60% трудоспособного населения. В Омской области зарегистрировано свыше 38000 крупных предприятий и более 12000 малых предприятий. Число организаций, выполняющих исследования и разработки превысило на конец 1998 года цифру 45. Число аспирантов за три года выросло более, чем вдвое и превысило1200 человек, хотя число специалистов, занятых исследованиями и разработками снизилось с 18000 человек в 1991 году до 8000 человек в 1998 году. Но этот печальный факт отражает общие тенденции в стране и цифры находятся на уровне средних по России. По числу посещений театров Омская область находится на 7 месте, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и некоторым другим столичным регионам.

Это небольшое вступление призвано подготовить Вас к мысли о том, что Омская область располагает поистине огромными информационными ресурсами.

В последние годы в области сданы семь значительных объектов культуры, среди них - государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, с фондом более трех миллионов документов.

В области 1727 памятников истории и культуры, среди них уникальные объекты культурного наследия Федерального значения, как Свято-Никольский (Казачий) собор, построенный в 1840 году по проекту знаменитого архитектора Стасова, на пожертвования Сибирского казачества. Здесь хранится знамя Ермака, с 1983 по 1997 год действовал крупнейший в Сибири орган, первое каменное здание в крае - Спасский собор в г. Тара, кадетский корпус (Военное училище им. М.В. Фрунзе) и др.

Богата художественная жизнь Омска. В 32-х государственных музеях области хранятся более 240 тыс. уникальных экспонатов в 60 негосударственных - около 100 тыс. единиц. Одним из крупнейших музеев в Сибири и России является Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В его коллекции 10 тыс. бесценных художественных произведений, в том числе уникальные творения искусства: произведения русских и советских мастеров, полотна известных живописцев Италии, Франции, Голландии, копии памятников культуры Древней Греции. Среди художественных сокровищ богатейшая коллекция фарфора русских, саксонских, французских, китайских заводов; изделия фирмы К. Фаберже; полотна И. Репина, И. Крамского, В. Сурикова, И. Левитана, В. Васнецова, М. Врубеля, Н. Рериха.
Отдельные два зала отданы "Либеров-центру". Этому государственному музею, созданному при жизни А.Н. Либерова - омского художника - 2 года. Его коллекция состоит из 3,5 тыс. работ, выполненных в технике пастели.

Экспозиция старейшего в Сибири историко-краеведческого музея (основан в 1878 году императорским русским географическим обществом) широко отражает культуру, быт народов Сибири - русских переселенцев, сибирских татар, казахов-скотоводов и т.д. Богатейшая коллекция древностей, золота, сибирских курганов и т.п.

Литературный музей им. Ф.М. Достоевского знакомит с периодом пребывания великого писателя в Омске, его работами, со старинным зданием этого музея, где в 50-60 гг. прошлого века жил комендант крепости полковник А.Ф. Граве, принимавшем участие в судьбе Достоевского.

Омский государственный музей К.П. Белова расположен в старинном особняке-памятнике деревянного зодчества XIX века. Здесь разместились картины народного художника России, знаменитого омского пейзажиста К.П. Белова.

В Омске действует музейный комплекс воинской славы омичей.

Омск давно признан театральной Меккой Сибири и является родиной многих талантов, которые выступают сегодня на лучших театральных сценах страны. В Омской области работают 7 государственных профессиональных театров: академический театр драмы, музыкальный театр, театр для детей и молодежи, театр куклы, государственный драматический "Пятый театр", драматический театр "Студия" Л. Ермолаевой, театр драмы и комедии "Галерка".

Омский государственный академический театр драмы по праву имеет прочную репутацию одного из лучших театров России.

Омский государственный театр появился в 1947 году и за короткий срок завоевал огромную популярность.

Омский государственный театр для детей и молодежи открылся весной 1937 года.

Театр кукол открылся в Омске в 1936 году . В 1992 году театр переименован в Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин".

Омский Государственный "Пятый театр" - один из молодых творческих коллективов, в 1995 году ему исполнилось пять лет.

Из молодых театральных коллективов, созданных духом времени, работают в городе театр драмы и комедии "Галерка" и театр "Студия" Л. Ермолаевой.

В городе работают несколько интересных любительских групп, молодежный муниципальный театр "Лицей".

На всех континентах с триумфом выступает Омский государственный русский народный хор. Известен в стране и за рубежом Академический симфонический и камерный оркестр.

Во многих мероприятиях комитет по культуре и искусству Администрации области взаимодействует с Омско-Тарской епархией, ежегодно проводятся Дни славянской письменности и культуры.

Далее приводится перечень некоторых интернет-ресурсов Омского региона

Интернет-Справочник

"Омск и Омичи в сети"

http://delo.omsknet.ru/resource/

Категории ресурсов

Коммерческие организации

189

Информационные ресурсы

136

Отдых и развлечения

130

Частные страницы

126

Web-комерция

94

Культура и искусство

78

Компьютеры и оргтехника

77

Наука и образование

76

Реклама и дизайн

65

Спорт и здоровье

41

Медицина

40

Туризм и путешествия

36

Гос. организации

32

Газеты журналы

21

Недвижимость

20

Провайдеры

11

Теле. и радио компании

11

Партии и религии

9

Интернет-Справочник

"Музеи Сибири"

http://www.sibmuseum.com/

Целью проекта "Музеи Сибири" является создание сибирского музейного Интернет-пространства. Авторы видели свою задачу в представлении информации о сибирских музеях посредством Интернет более широкому кругу посетителей. В современных условиях немаловажной задачей становится налаживание профессиональных связей между коллегами-сибиряками, обсуждение научных вопросов и исследовательских проектов.

Интернет-Справочник

"Омск в сети"

http://www.univer.omsk.su/omsk/

Разделы:

  • Здравоохранение
    Врачи, больницы, организации
  • Образование
    Школы, учителя, etc.
  • Искусство и Культура
    Литература, искусство, музыка , etc.
  • Омские предприятия
    Предприятия, имеющие Web-страницы
  • Политика
    Омские политики и партии
  • Спорт
    Омские спорт и спортсмены
  • Web-серверы
    Омские Web-серверы
  • Омские Web-страницы
    Интересные Web-страницы
  • Личные "домашние" страницы
    Различные страницы, созданные омичами
  • Банки
    Омские банки
  • Информационный аналитический официальный сайт Омского региона

    http://region.omskelecom.ru/

    Структура Администрации Омской области
    План действий
    Власть и регион
    Программы
    Мероприятия
    События
    Энциклопедическая справка
    Основные характеристики Омской области
    Наука, экономика, промышленность
    Омский вернисаж
    Торгово - промышленная палата
    Телефонный справочник
    Предприятия и организации
    Желтые страницы
    Междугородняя связь ( СНГ )
    Международная связь (Страны)
    Международная связь ( Города )

    Погода
    Прогноз погоды в Омске
    Прогноз погоды в других регионах России
    Прогноз погоды по всему миру (на англ.)

    Расписания движения транспорта
    Пригородные автобусы


    Омские ресурсы Интернет - "Омские страницы"
    Справочник недейств. свидетельств
    Справочник ИНН Омской области
    Биржа труда
    Региональный рынок ценных бумаг
    Западно-Сибирский центр инвестиций

    Справочник квартирных телефонов

    http://region.omskelecom.ru/russian/information/phone-private/





    Copyright © 2001. International Library Information and Analytical Center.
    All rights reserved.
    US Office:
    1776 Massachusetts Avenue, NW
    Suite 700
    Washington, DC 20036, USA
    Tel: (202) 463-7566; (202) 463-7567
    Fax: (202)463 7582
    E-mail: iliac@iliac.org
    www.iliac.org
    Russian Office:
    GPNTB, 12 Kuznetsky most,
    Moscow, 103919, Russia
    Tel: +7-095-923-4124
    Fax: +7-095-921-9862
    E-mail: mo@iliac.ru
    www.iliac.ru